ENTÃO É NATAL...

Já entrando no clima natalino, neste final de semana resolvi preparar filé de rena aqui em casa. Rena é o animal símbolo da Finlândia, há grandes criações no norte, na Lapônia, está intimamente ligada à cultura Sami. A carne não é algo que se come todo dia, nem tão barata em Helsinque, mas se acha com facilidade. Então resolvi preparar eu mesmo, começando pela escolha da rena (acima).

Dá um trabalho danado matar, tirar a pele, cortar a carne, mas é a forma tradicional de se fazer. Eu não iria comprar um filézinho já limpo no supermercado.

Depois de um longo trabalho, extraí os filés assim.

Pré-aquecendo bem o fogo, para ficar tostado por fora e vermelho por dentro. O fogão aqui é de indução.

Para acompanhar, um vinho "Motorhead" (Shiraz, Austrália) harmoniza bem.

De entrada servi a típica karjalanpiirakka, um pastel recheado de arroz. Aqui, servi com peixe em conserva e mostarda.

E voilà! A rena com cogumelos e espinafre, flambada no licor de cereja.
O próximo que quero preparar é alce, ou urso. Mas vai ser um pouco mais complicadinho matar e limpar um urso aqui em casa...